Senin, 25 Mei 2015

ayam goreng balut saus

Ayam Goreng Balut Saus untuk 5 PORSI

kita mulai saja dengan mengenal bahan-bahan yang akan digunakan langsung saja ya..hee

BAHAN :
 350 gram dada fillet, dipotong kotak-kotak 3cm
2 siung bawang putih dan dihaluskan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh jeruk nipis
1/4 sendok teh merica bubuk dan
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk rata)
125 ml air es
75 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelapis
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan SAUS
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih yang diganti-ganti 2-3 kali, dihaluskan
1/2 sendok teh bumbu ngohiong
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan bersama 1 sendok makan air
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat
1. lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk. diamkan 15 menit. sisihkan
2. pelapis, campuri tepung terigu, tepung sagu, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih           bubuk. aduk rata.
3. Celup ayam ke dalam bahan pencelup, gulingkan ke atas bahan pelapis. cubit-cubit hingga keriting
4. goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan  sampai matang
5. saus. panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum
6. masukkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, angkak, bumbu ngohiong, merica bubuk, dan gula. aduk       sampai rata.
7. tungkan air masak sampai mendidih. tambahkan larutan maizena. masak hingga meletup-letup
8. masukkan ayam yg sudah digoreng lalu aduk rata.

================= Slamat Mencoba, dan Semoga Bermanfaat =======================

Tidak ada komentar:

Posting Komentar